:::

博雅學院
博雅學院School of General Education

:::

 

課程規劃

       本校通識教育課程的設計,在於提供統合的知識,強調學生學習經驗和能力的發揮。區分為核心通識、基礎通識和博雅通識三大類。核心通識 開設「修平講座」、「人文講座」、「臺灣民俗與文化類」與「藝術美學類」等核心通識課程,藉以 提昇現代公民素養、強化美育教育和深入瞭解臺灣的多元文化。基礎通識開設「現代公民」、「 語文能力」、「服務利他」、「健康促進」、「國防通識」等基礎通識,提昇學生法學素養、表達能力、鑑賞品味,並建立服務利他的人生觀。博雅通識 開設「人文藝術、社會科學、自然科學及生命關懷」等不同領域的博雅通識課程,培養學生科技與人文融合個體與群族、生理與心靈與人文全方位關懷的情操,開拓寬闊的視野與胸襟。

一、嚴格的審核機制
    課程申請與修訂需經過博雅課程委員會、 通識教育委員會、校課程委員及校教務會議審核。

 

二、提升通識教育委員會最高位階
通識教育委員會由校長擔任召集人,教務長、進修學院主任、 學務長、各學院院長及博雅學院專任老師代表二人擔任委員由委員會委員層級可見本校對通識教育課程之重視。

三、本院依據全人教育理念落實的路徑研究結論研擬「通識教育的理念與實踐精實策略」,以作為本校通識教育課程規劃與設計之藍圖。