:::

School of General Education
School of General Education

:::

學院簡介

沿革

本校於民國99年7月正式獲教育部函告改名科大「核准籌備一年」。籌備期間,本校針對訪視委員所提出關於通識教育之改善意見,歸納為「通識教育理念的實踐」、「課程規劃」、「培養學生全人教育的涵養」、「配合學校發展策略,強化學生通識能力的培養」、「重視人文素養,加強品德教育」等五個面向進行再造。

嗣於民國101學年度起,依據組織規程將原來的通識教育中心更名為博雅學院,並提升層級,成為本校的一級教學單位,負責本校博雅通識教育的規劃與推動。

  未來目標

(一)規劃與開設更多元、更活潑、更能指向未來社會且符合學校發展目標的博雅通識課程。

(二)追求與專業教育間更緊密的融合與匯通,提升學生的核心素養與基本能力。

(三)為本校學子蓄積與發展可貴動力:願意提升更美好的人生境界、願意開拓更廣遠的人生視野、願意創造更豐美的人生價值的動力。

 

三、各委員會議功能與運作

(一)通識教育委員會:

校長為召集人,教務長、進修學院暨專科進修學校校務主任、各學院院長、博雅學院院長及博雅學院專任教師2人為委員組成之。並置執行秘書1人,由博雅學院院長兼任之,以襄助本會相關之行政業務。本會為研議及規劃全校通識教育發展之決策單位,其工作執掌如下:

1.通識教育課程發展之方向與政策之研擬。

2.審議各教學單位開設之通識教育科目。

3.審議其他有關通識教育活動之事宜。

 

(二)博雅教師評審委員會:

由「國文」、「英文」、「社會」與「體育」領域教師代表所組成。博雅教評會及各領域教評會審議專(兼)任教師之聘任、升等、停聘、解聘、不續聘、資遣原因之認定及其他有關事項(如推薦教師、延長服務、教師進修、教師著作、研究發明之獎勵等)。

 

(三)博雅課程委員會:

由博雅學院院長、各領域專任教師代表(7名以上)、服務學習組組長、學(業)界代表2名、校友代表1名及最高年級學生代表1名組成,博雅學院院長為主任委員。其主要工作職掌如下:

1.新開課程之研議。

2.新開課程授課大綱含中英文概述之審議。

3.課程內容及配當(含通識必修及通識選修)之審議。

4.檢討改進既有課程。

5.實際授課進度之審議。

6.其他相關事宜。

 

(四)藝文策展委員會:

博雅學院院長擔任召集人,委員7至9人由召集人推薦校內具藝文專長之教師或專業人士,駐校藝術家得為當年策展委員,報請校長同意後聘請之。負責規劃本校室內暨戶外藝廊之策展事務,並協助本校及社區推動藝文活動。其職掌如下:

1.藝文展覽及相關活動企劃之審核。

2.藝文表演及相關活動企劃之審核。

3.協助各策展企劃財務預算之編列。

4.藝文教育之推廣與作品典藏。